Search Knowledge Base by Keyword

AWS ou Azure, quel est le bon choix pour vous ?

← All Topics

aws vs azure

Lorsque l’on évalue l’infonuagique, deux acteurs dominent la conversation : Azure ou AWS. La réponse courte est que cela dépend. Chacun a ses avantages et offre un ensemble unique de fonctionnalités aux utilisateurs. Il s’agit d’un choix complexe et, pour compliquer encore les choses, les fournisseurs ont tendance à donner des noms différents à des fonctions similaires.

Cet article a pour but d’apporter des éclaircissements ou du moins de vous donner suffisamment d’informations pour que vous puissiez prendre une décision en connaissance de cause.

Microsoft définit Azure comme la « plateforme nuage c’est plus de 200 produits et services infonuagiques conçus pour vous aider à donner vie à de nouvelles solutions – pour résoudre les défis d’aujourd’hui et créer l’avenir. Créez, exécutez et gérez des applications sur plusieurs nuages, sur site et en périphérie, avec les outils et les cadres de votre choix ». Il existe une longue liste de langages de programmation (par exemple, Python, JavaScript, Java, .NET et Go) et d’outils (comme VS Code, Visual Studio, IntelliJ et Eclipse) pris en charge par Azure.

Selon le site web d’AWS, « Amazon Web Services (AWS) est la plateforme infonuagique la plus complète et la plus largement adoptée au monde, offrant plus de 200 services complets à partir de centres de données situés dans le monde entier ». Comme Azure, AWS prend en charge un large éventail de langages et d’outils de programmation, tels que Python, JavaScript, Java, .NET et Ruby.

Il n’est pas facile de comparer les deux leaders du marché. Chacun d’entre eux propose des centaines de solutions en nuage, y compris un grand nombre de produits et de services.

Caractéristiques et avantages

Bien qu’ils présentent de nombreuses similitudes, ils ont aussi quelques différences. Cette comparaison peut vous aider à choisir celui qui convient le mieux à votre entreprise.

Machines virtuelles : les deux services permettent à leurs clients de déployer et de contrôler des applications basées sur l’infonuagique. Les deux fournisseurs partagent des caractéristiques similaires, telles que :

• La possibilité d’utiliser des images de disques stockées pour créer des instances
  • Possibilités de lancement et de clôture d’instances à la demande
  • Gestion sans restriction de vos instances
  • La possibilité d’étiqueter vos instances
  • Une variété de systèmes d’exploitation disponibles à installer sur votre instance

En termes de systèmes opérationnels, les deux entreprises prennent en charge un large éventail de systèmes d’exploitation ; Azure Virtual Machines prend en charge Windows Server, Linux, FreeBSD et plus encore. AWS EC2 prend également en charge Windows, Linux, Unix, etc.

Stockage

Microsoft fournit une bonne comparaison en matière de stockage(1) :

S3/EBS/EFS et Stockage Azure

Dans la plateforme AWS, le stockage en nuage est principalement divisé en trois services :

• Service de stockage simple (S3). Stockage d’objets de base qui met les données à disposition par le biais d’une API accessible sur Internet.
  • Stockage de blocs élastiques (EBS). Stockage par blocs destiné à être accessible par une seule machine virtuelle.
  • Système de fichiers élastiques (EFS). Stockage de fichiers destiné à être utilisé comme stockage partagé pour des milliers d’instances EC2.

Dans Stockage Azure, les comptes de stockage par abonnement vous permettent de créer et de gérer les services de stockage suivants :

• Le stockage Blob permet de stocker n’importe quel type de texte ou de données binaires, comme un document, un fichier multimédia ou un programme d’installation d’application. Vous pouvez configurer le stockage Blob pour un accès privé ou partager le contenu publiquement sur Internet. Le stockage Blob a la même fonction que les systèmes AWS S3 et EBS.
  • Le stockage sous forme de tableau permet de stocker des ensembles de données structurées. Il s’agit d’un stockage de données NoSQL par clé et attribut qui permet un développement et un accès rapides à de grandes quantités de données. Similaire aux services SimpleDB et DynamoDB d’AWS.
  • Le stockage en file d’attente assure la messagerie pour le traitement des flux de travail et la communication entre les composants des services en nuage.
  • Le stockage de fichiers offre un stockage partagé pour les applications existantes à l’aide du protocole standard SMB (Server Message Block). Le stockage de fichiers est utilisé de la même manière que l’EFS dans la plateforme AWS.

Base de données

Comme pour l’autre point, les deux fournisseurs proposent plusieurs services de base de données, notamment des bases de données NoSQL, SQL et des bases de données en mémoire. Amazon RDS, DynamoDB et ElastiCache sont proposés par AWS et SQL Database, Cosmos DB et Cache Azure pour Redis par Azure.

Mise en réseau

Les plateformes en nuage Azure et AWS reposent sur une infrastructure mondiale en nuage qui relie des dizaines de milliers de câbles en fibre optique et sous-marins allumés et des centaines de centres de données dans le monde entier.

Tous deux sont réputés pour fournir des services de réseau de pointe qui offrent des performances rapides, une haute disponibilité, une sécurité solide et une couverture mondiale. Ces fournisseurs de nuage offrent des services de mise en réseau aux utilisateurs. Azure comprend HDInsight, Machine Learning et Power BI. Amazon EMR et Amazon Machine.

Learning et Amazon QuickSight sont trois exemples des offres d’analyse d’AWS.

Sécurité

La sécurité est un facteur important à prendre en considération lors du choix du fournisseur. Les deux entreprises investissent dans la recherche en matière de cybersécurité, offrent une sécurité solide et mettent en œuvre des technologies de pointe.

Amazon et Microsoft assurent la sécurité de l’informatique dématérialisée en combinant trois pratiques(2) :

• Sécurité de leur nuage : Vous protège par défaut grâce aux capacités de sécurité intégrées de l’infrastructure sous-jacente de la plateforme en nuage.
  • Sécurité dans le nuage : Vous permet d’améliorer la protection de votre déploiement en nuage en fournissant des produits et des services de sécurité complémentaires disponibles au sein de leur plateforme en nuage.
  • Sécurité partout : Étend la sécurité au-delà de la plateforme en nuage pour protéger vos actifs où qu’ils se trouvent grâce à des protocoles de chiffrement.

Il est important de mentionner que lorsqu’il s’agit de la sécurité de l’informatique en nuage, il s’agit d’une responsabilité partagée. Il est donc important de s’assurer que vos applications et vos services sont également sécurisés.

Enfin, il convient de noter que les deux entreprises respectent les normes et réglementations du secteur, telles que HIPPA, PCI DSS et ISA 27001.

Lorsque le moment est venu de choisir le fournisseur d’infonuagique qui vous convient le mieux, contactez notre équipe de vente, elle est experte dans les deux services et sera prête à vous aider.

1- Comparer les services de stockage AWS et Azure – Azure Architecture Center | Microsoft Learn
2 – AWS vs Azure : Comparaison des géants du cloud computing – Kinsta®