Réimager les logiciels Microsoft sous licence

← Tous les sujets

Réimager les logiciels Microsoft sous licence à l’aide d’un support Licence en volume

Réimager consiste à copier des logiciels sur différents appareils à partir d’une même image. Tous les détenteurs d’une Licence en volume Microsoft disposent de droits de copie d’image. Ces droits leur permettent de copier l’image système des appareils sous licence OEM ou avec version boîte (FPP, Full-Package Product) à l’aide du support fourni dans le cadre de leur contrat de Licence en volume. L’utilisation du support Licence en volume pour réimager les logiciels déjà installés par l’OEM ou dans la version boîte est toutefois soumise à conditions.

Nouveautés de ce récapitulatif:

Ce récapitulatif remplace une version précédente publiée en avril 2014. Il a été mis à jour afin d’inclure la licence Windows Software Assurance par utilisateur.

Bénéfices:

L’un des principaux avantages des programmes de Licences en volume Microsoft est le droit d’utiliser le support fourni dans le cadre de la Licence en volume pour déployer une image uniformisée des logiciels sur les différents appareils bénéficiant d’une licence. Peu importe que les appareils soient couverts par le programme de Licences en volume en question, par le biais d’un OEM ou par le biais d’un distributeur, tant que les règles d’éligibilité sont respectées. L’utilisation d’images uniformisées permet de :

• Accélérer le déploiement des logiciels
  • Réduire le coût total d’exploitation (TCO) en simplifiant le déploiement
  • Uniformiser les logiciels utilisés sur les différents appareils et simplifier l’activation des produits

Éligibilité à la copie d’image:

La copie d’image est autorisée si les licences d’utilisation du support Licence en volume sont les mêmes que les licences d’utilisation du produit originel. Les détenteurs d’une Licence en volume qui ont acquis les licences de leurs logiciels Microsoft auprès d’un OEM ou d’un distributeur, ou par le biais d’un autre contrat que la Licence en volume Microsoft, peuvent utiliser les copies réalisées à partir du support Licence en volume Microsoft. Ce récapitulatif décrit le droit accordé aux clients d’utiliser une copie réalisée à partir d’un support Licence en volume, à condition

qu’il s’agisse du même produit et de la même version, qu’il contienne les mêmes composants et qu’il soit dans la même langue. Des droits de copie de l’image d’un appareil avec une version ou une édition du logiciel différente de celle couverte par la licence initiale peuvent être accordés dans certains programmes, par le biais des droits de mise à niveau vers une version antérieure et/ou de migration des licences. Les droits de copie d’image d’un appareil avec une version ou une édition du logiciel différente sont indiqués dans la liste des produits.

En dehors des exceptions indiquées, les exemples suivants n’entrent pas dans les critères d’éligibilité à la copie d’image :

• Produits différents : : Windows Server 2012 R2 Standard et Windows Server 2012 R2 Essentials sont des produits différents et ne peuvent être réimagés. Cela vaut également pour les systèmes d’exploitation Windows 8.1 et Windows 8.1 Pro.
  • Composants différents : Les suites Microsoft Office doivent être composées exactement des mêmes produits. Par exemple, Microsoft Office Professional 2013 sous licence OEM, intégrateur système ou version boîte et Microsoft Office Professional Plus 2013 sous Licence en volume Microsoft sont des produits différents qui n’ont pas les mêmes composants. Dans ce cas, la copie d’image n’est pas possible.
  • Langues différentes : Les ensembles en anglais et MUI (interface utilisateur multilingue) ne correspondent pas aux mêmes langues. De même les langues différentes comme l’anglais et le français n’entrent pas dans les critères. Dans ce cas, la copie d’image n’est pas possible.
  • Versions différentes : Windows Server 2012 R2 et Windows Server 2012 sont deux versions différentes, tout comme Windows 7 Professionnel et Windows 8.1 Enterprise sont des versions ou des éditions différentes du système d’exploitation. Dans ce cas, la copie d’image n’est pas possible. (Voir ci-après la section Système d’exploitation Windows Desktop.)

Licence en volume : Copie d’image dans le cadre d’une licence Open et d’un programme Open Value

Vous devez acheter au moins une licence du logiciel Microsoft que vous souhaitez réimager sous votre numéro d’autorisation licence Open ou votre numéro de contrat Microsoft Open Value ou Microsoft Open Value Souscription. Sans cet achat, vous n’obtiendrez ni le support, ni les clés de Licence en volume (VLK) indispensables. Le support peut être utilisé pour réimager autant d’appareils que vous avez de licences, s’ils remplissent les critères d’éligibilité indiqués plus haut.

Copie d’image du système d’exploitation Windows Desktop

Les programmes de Licence en volume Microsoft ne couvrent pas la version complète du système d’exploitation Windows Desktop. En revanche, le support pour la version complète est mis à la disposition des clients qui achètent une licence de Mise à niveau Windows, quel que soit le programme de Licence en volume. Pour utiliser le support Licence en volume incluant la version complète pour effectuer la copie d’image, le client doit disposer d’une licence

pour un système d’exploitation Windows Desktop éligible préinstallé par l’OEM ou l’intégrateur système, en version boîte chez un distributeur, ou acheté dans le cadre d’un autre programme Microsoft. Les titulaires d’une Licence en volume peuvent utiliser le support incluant la version complète pour réimager leur version OEM du système d’exploitation Windows Desktop uniquement s’il s’agit du produit et de la version fournis avec le PC. Des droits de copie d’image avec une version ou une édition différente peuvent être accordés par l’EULA qui accompagne la version OEM de Windows, par le contrat de Licence en volume ou par certains programmes de Licence en volume indiqués dans la liste de produits.

Le tableau suivant récapitule les différences entre les licences OEM, version boîte (FPP) et Licence en volume du système d’exploitation Windows :

Le tableau suivant précise les droits de copie d’image associés au système d’exploitation Windows Desktop :

• Copie d’image depuis le support Licence en volume. – Le support du système d’exploitation Windows Desktop fourni dans le cadre de la Licence en volume peut être utilisé pour réimager les appareils disposant d’une licence pour l’édition et la version de Windows dont l’image sera copiée sur ces appareils. (Remarque : chaque appareil réimagé n’a pas besoin d’une licence dans le cadre de la Licence en volume tant qu’il dispose d’une licence pour l’édition et la version copiées.)
    • Droits de mise à niveau vers une version antérieure : copie d’image, depuis le support Licence en volume, sur un appareil couvert par une licence OEM Les appareils OEM dotés d’une version professionnelle du système d’exploitation Windows Desktop incluent généralement des droits limités de mise à niveau vers une version antérieure. Par exemple, les clients qui achètent à un OEM un PC équipé de Windows 8.1 Pro peuvent rétrograder vers Windows 7 Professionnel. Si le titulaire d’une Licence en volume souhaite utiliser ces droits de mise à niveau vers une version antérieure, il peut utiliser pour cela le support Licence en volume. Dans notre exemple, le package Windows 7 Professionnel de la Licence en volume permet de réimager n’importe quel appareil du client couvert par une licence Windows 7 Professionnel (soit avec une licence OEM Windows 7 Professionnel, soit via les droits de mise à niveau vers une version antérieure accordés par l’EULA Windows 8 Pro et Windows 8.1 Pro de l’OEM).
    • Droits de mise à niveau vers une version antérieure : copie d’image, depuis le support Licence en volume, sur un appareil couvert par une Licence en volume – Les appareils couverts par une licence Mise à jour Windows Pro ou Entreprise dans le cadre d’un programme de Licence en volume disposent de droits complets de mise à niveau vers une version antérieure. Si le titulaire d’une Licence en volume souhaite utiliser ces droits, il peut utiliser le support Licence en volume. Vous trouverez un tableau décrivant les droits de mise à niveau vers une version antérieure pour les éditions Pro et Entreprise de Windows dans le Guide des licences en volume Windows 10.
  • Utilisation du support OEM ou tiers pour réimager des appareils. – Nombre d’entreprises souhaitentdéployer une image standard sur les appareils fournis par différents OEM. Le support OEM (y compris les images OEM personnalisées) peut être utilisé pour réimager les appareils, mais uniquement si la première installation a été faite avec ce support. Les images OEM ne sont donc pas utilisables si l’entreprise souhaite déployer une image uniformisée sur des appareils fournis par différents Il est possible de traiter avec un OEM (ou une autre entreprise tierce) pour qu’il réimage pour vous les appareils avec le support du système d’exploitation Windows Desktop acquis dans le cadre d’une Licence en volume, à condition que les appareils soient couverts par une licence pour un Système d’exploitation éligible. Vous trouverez des informations détaillées sur la page de recherche de licences produit (sous Document Type (Type de document), cliquer sur Windows License Verification (Vérification de la licence Windows)). Si un client conclut avec un OEM un contrat de copie du support Licence en volume, les appareils fournis par l’OEM restent couverts par les licences OEM sous-jacentes et doivent être accompagnés d’un support de récupération OEM (même si le client n’a jamais été en possession des appareils avec la version OEM d’origine installée). Le client est libre de signer des contrats avec plusieurs OEM et/ou entreprises tierces pour exploiter de cette façon les droits de copie d’image de la Licence en volume. Il pourra ainsi créer une image uniformisée du système d’exploitation Windows Desktop qui peut être déployée sur différents types d’appareils.
  • Remarque : Tout logiciel Microsoft présent sur le support du groupe de produits reçu dans le cadre du contrat de Licence en volume et couvert par d’autres licences que les Licences en volume bénéficie de ces droits de copie d’image, si les conditions d’éligibilité sont remplies.

Informations concernant les copies OEM

Réimager consiste à copier des logiciels sur différents appareils à partir d’une même image standard. Si une entreprise souhaite récupérer son système à l’aide d’un support OEM ou d’images personnalisées fournies par l’OEM, les restrictions suivantes s’appliquent : le support de récupération fourni par l’OEM peut être utilisé pour copier une image sur un appareil particulier. Le support de récupération OEM (1) doit correspondre à la version du produit initialement préinstallé sur le système, (2) ne peut être utilisé que pour imager les appareils avec lesquels il a été fourni et (3) ne peut être modifié avant la copie d’une image de récupération sur l’appareil.

• Copie d’image depuis le support OEM. – Le support OEM (y compris les images OEM personnalisées) peut être utilisé pour réimager les appareils, mais uniquement si la première installation a été faite avec ce support.
  • Mise à niveau vers une version antérieure et copie d’image – Le CLUF fourni avec votre version OEM de Windows peut inclure le droit d’utiliser une version antérieure du logiciel. Par exemple, au lieu d’utiliser le logiciel Windows 10 Pro, vous pouvez utiliser l’une des versions antérieures suivantes : Windows 8.1 Pro ou Windows 7 Pro. Si la version antérieure comprend des composantes différentes, toutes les conditions relatives à ces composantes dans le contrat qui accompagne la version antérieure s’appliquent à votre utilisation de ces composantes. Ni le fabricant ou l’installateur, ni Microsoft, ne sont tenus de vous fournir des versions antérieures. Vous devez vous procurer la version antérieure séparément. L’EULA associé à votre version OEM de Windows peut inclure des droits d’utilisation d’une version antérieure du logiciel. Ainsi, à la place du logiciel Windows 8.1 Pro, vous pouvez utiliser l’une des versions antérieures suivantes : Windows 7 Professional ou Windows Vista Business. Si la version antérieure comprend plusieurs composants, les termes du contrat de licence de la version antérieure propres à ces composants s’appliquent. Ni le constructeur/installateur, ni Microsoft ne sont tenus de fournir des versions antérieures. Vous devez obtenir ces versions séparément.

Remarque : Le droit d’utiliser une version antérieure du logiciel ne doit pas entrer en contradiction avec les dispositions applicables à la copie d’image.

Forum Aux Questions

1. Qu’est-ce que le support Licence en volume Microsoft ?

Le support Licence en volume Microsoft fait référence au téléchargement des produits Licence en volume Microsoft depuis le portail Centre de gestion des licences en volume (VLSC) Microsoft ou à un jeu de CD/DVD Licences en volume Microsoft.

1. Qu’en est-il du support et de la garantie des logiciels Microsoft dont la licence est acquise par le biais d’un canal de distribution de produits finis et qui sont réimagés à l’aide d’un support Licence en volume ?

Les programmes de Licence en volume Microsoft sont indépendants des solutions de support proposées par Microsoft et ses partenaires commerciaux. Avant de procéder à une copie d’image, il est recommandé de se renseigner auprès de l’OEM sur les conséquences de l’opération sur le contrat et sur le support et de prendre les dispositions nécessaires. La copie d’image à l’aide d’un support Licence en volume Microsoft ne donne pas droit au support Microsoft. Par ailleurs, il est préférable de demander au prestataire qui fournit le support et la garantie si l’opération aura un impact sur votre couverture.

1. Pourquoi la version de Microsoft Office couverte par une Licence en volume est-elle différente de la version achetée à un OEM, dans le commerce (version boîte) ou par un autre canal de distribution ?

Les produits Microsoft Office achetés dans le cadre d’un programme de Licence en volume Microsoft sont des produits Entreprise équipés d’une interface utilisateur différente, de fonctions de contournement activées et d’outils de gestion informatique. Par exemple, Microsoft Office Professional Plus 2013 est destiné aux entreprises et la Licence en volume permet aux administrateurs informatiques de bénéficier d’outils de déploiement, de gestion et de personnalisation du produit. Il offre également des fonctionnalités supplémentaires, qui ne sont pas disponibles en OEM ou par le biais d’un canal de distribution.

1. Dans quelles circonstances puis-je utiliser mon support Licence en volume Windows 8.1 Enterprise pour réimager un PC fourni par un OEM et couvert par une licence Windows 8.1 Pro sans Microsoft Software Assurance et sans licence Mise à jour Windows 8.1 Enterprise ?

Seuls les PC remplissant l’une des conditions suivantes peuvent être réimagés avec Windows 8.1 Enterprise :

• Le PC est couvert par une licence Mise à niveau Windows Enterprise dans le cadre d’un programme de Licence en volume.
  • Le PC est couvert par une licence Windows Software Assurance.
  • L’utilisateur principal du PC est couvert par une Windows Software Assurance par utilisateur.
  1. J’ai un utilisateur couvert par une licence Windows par utilisateur et une copie de Windows Enterprise est installée sur son PC. Qu’advient-il si la souscription Windows par utilisateur expire ou que l’utilisateur quitte l’entreprise ?

Si l’employé quitte la société et que son appareil est attribué à un autre employé couvert par une licence Windows Software Assurance par utilisateur qui sera le seul (avec d’autres employés couverts par le même type de licence) à utiliser l’appareil, il n’est pas nécessaire de désinstaller le logiciel. En revanche, si l’appareil est utilisé par des utilisateurs non couverts par une licence, une licence Windows Software Assurance par appareil est requise. Si vous mettez fin à la Windows Software Assurance par utilisateur, vous devez restaurer sur le PC le système d’exploitation originel couvert par la licence.

1. Ai-je le droit d’effectuer une copie d’image si je n’ai pas de Software Assurance ?

Oui. Tous les détenteurs d’une Licence en volume Microsoft, qu’ils soient ou non couverts par la Software Assurance, peuvent réimager à condition que les conditions d’éligibilité à la copie d’image soient remplies.

1. Comment obtenir les clés VLK indispensables pour réinstaller une image de mon produit ?

Si vous êtes détenteur d’une Licence en volume, les clés VLK dont vous avez besoin devraient vous être automatiquement communiquées par le Centre de gestion des Licences en volume. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez demander votre clé à Microsoft par le biais du Centre d’activation. Notez que si vous possédez une licence Open ou un contrat Open Value, vous devez acheter au moins une unité du produit sous licence que vous souhaitez réimager pour accéder au support produit et obtenir une clé.

1. Je souhaite réinstaller sur mes PC la version OEM de Windows 8.1 Pro en utilisant la Clé d’activation multiple (MAK) plutôt que le Service de gestion de clés (KMS). Si j’ai besoin de davantage de clés, comment les obtenir ?

Commencez par vérifier le nombre d’activations associées à votre clé MAK Windows 8. Vous le trouverez sur le site Web VLSC, à la page sur les clés de produit. Vous pouvez également utiliser l’Outil Gestion de l’activation en volume (VAMT). S’il vous faut davantage d’activations, appelez le Centre d’activation en expliquant le motif de votre appel, ou envoyez un mail à makadd@microsoft.com en précisant votre numéro de contrat, votre nom et vos coordonnées, la justification professionnelle des activations supplémentaires demandées (par exemple, copie d’image), la clé du produit et le nombre d’activations supplémentaires souhaitées.

1. Ai-je le droit de copier une image d’une version précédente de mon produit sous licence ?

Vous pouvez le faire si les termes du contrat de licence du logiciel à réinstaller vous autorisent à remplacer la version sous licence par une version antérieure. Des conditions d’éligibilité concernant le produit et la version, les composants et la langue s’appliquent. Elles sont indiquées plus haut.

1. J’ai un PC OEM 32 bits fonctionnant sous Windows 8.1 Pro. Puis-je copier une image de la version 64 bits de Windows 8.1 Pro avec le support Licence en volume 64 bits ?

Oui. Vous pouvez effectuer une copie d’image du système 32 bits au système 64 bits si le produit, la version, les composants et la langue sont les mêmes.

© 2017 Microsoft Corporation. Tous droits réservés. Ce document est proposé à titre informatif uniquement. MICROSOFT N’ACCORDE AUCUNE GARANTIE, EXPRESSE OU TACITE, PAR LE BIAIS DE CE DOCUMENT. Ces informations vous sont fournies pour vous guider dans l’utilisation autorisée des produits pour lesquels vous avez acquis une licence. Elles n’ont pas valeur de contrat. Votre utilisation des produits concédés sous licence au titre de votre contrat de licences en volume est soumise aux conditions générales dudit contrat. En cas de contradiction entre les informations de ce document et celles de votre contrat, les conditions générales de votre contrat prévalent. Les prix des licences acquises auprès d’un revendeur Microsoft sont fixés par le revendeur.

Hypertec Solutions Partenaire affiche cet article et son contenu à des fins éducatives uniquement, tout le contenu de cet article a été fourni à Hypertec Solutions Partenaire pour être partagé directement avec nos clients, et est fourni par The Microsoft Corporation à cette adresse web : Product Licensing Briefs. Tous droits réservés.