Faits concernant le piratage de logiciels

← Tous les sujets

What is Software Piracy

Le piratage de logiciels est devenu un problème mondial, la Chine, les États-Unis et l’Inde étant les trois premiers pays à l’origine de ce phénomène. La valeur commerciale des logiciels piratés s’élève à 19 milliards de dollars en Amérique du Nord et en Europe occidentale et a atteint 27,3 milliards de dollars dans le reste du monde. Selon l’enquête mondiale sur les logiciels de 2018, 37 % des logiciels installés sur les ordinateurs personnels sont des logiciels sans licence. Le piratage de logiciels ne nécessite pas d’être un pirate informatique ou un codeur compétent. Toute personne normale disposant d’un ordinateur peut devenir un pirate de logiciels si elle ne connaît pas les lois sur les logiciels.

Compte tenu de l’ampleur du phénomène, il est important de comprendre ce qu’est le piratage de logiciels et les dangers qu’il présente. Lorsque vous achetez un logiciel commercial, un contrat de licence d’utilisateur final (CLUF) est inclus pour protéger ce logiciel contre la violation des droits d’auteur. En règle générale, la licence stipule que vous pouvez installer la copie originale du logiciel que vous avez acheté sur un seul ordinateur et que vous pouvez faire une copie de sauvegarde au cas où l’original serait perdu ou endommagé. Vous acceptez l’accord de licence lorsque vous ouvrez l’emballage du logiciel (on parle alors de licence « prêt à l’emploi »), lorsque vous ouvrez l’enveloppe contenant les disques du logiciel ou lorsque vous installez le logiciel.

Le piratage de logiciels s’applique principalement aux logiciels commerciaux complets. Les versions limitées dans le temps ou aux fonctions restreintes des logiciels commerciaux, appelées shareware, sont moins susceptibles d’être piratées car elles sont disponibles gratuitement. De même, les logiciels gratuits (gratuiciel), un type de logiciel protégé par des droits d’auteur mais distribué gratuitement, n’incitent guère au piratage.

Les logiciels malveillants issus de logiciels sans licence coûtent aux entreprises du monde entier près de 359 milliards de dollars par an. Gestion des logiciels : Impératif de sécurité, opportunité commerciale)

Types de piratage de logiciels :

Il semble que les logiciels illégaux soient disponibles n’importe où, pour n’importe qui, à n’importe quel moment. Voici quelques-unes des méthodes par lesquelles les copies illégales de logiciels circulent parmi les utilisateurs d’ordinateurs.

Chargement logiciel – Le type de piratage le plus courant, le chargement logiciel (également appelé softlifting ou softloading), consiste à partager un programme avec une personne qui n’est pas autorisée par l’accord de licence à l’utiliser. Une forme courante de chargement logiciel consiste à acheter une seule copie sous licence d’un logiciel, puis à charger le logiciel sur plusieurs ordinateurs, en violation des termes de la licence. Sur les campus universitaires, il est rare de trouver un logiciel qui n’a pas été chargé. Les gens prêtent régulièrement des programmes à leurs colocataires et à leurs amis, soit sans se rendre compte que ce n’est pas correct, soit en ne pensant pas que c’est grave. Le chargement logiciel est courant dans les entreprises comme dans les foyers.

Chargement de disque dur – Souvent commise par des revendeurs de matériel informatique, cette forme de piratage consiste à charger une copie non autorisée d’un logiciel sur un ordinateur vendu à l’utilisateur final. Cela rend l’opération plus attrayante pour l’acheteur, sans que le revendeur n’ait à débourser le moindre centime. En général, le revendeur ne fournit pas à l’acheteur les manuels ou les CD originaux du logiciel. C’est ainsi que les systèmes d’exploitation, comme Windows, sont souvent piratés.

Location – La location consiste à louer une copie d’un logiciel pour une utilisation temporaire, sans l’autorisation du détenteur des droits d’auteur. Cette pratique, similaire à celle qui consiste à louer une vidéo chez Blockbuster, viole le contrat de licence du logiciel.

Dégroupage OEM – Souvent appelée « dégroupage », cette forme de piratage consiste à vendre des logiciels autonomes qui, à l’origine, étaient censés être inclus dans un produit d’accompagnement spécifique. Un exemple de cette forme de piratage est la fourniture de pilotes pour une imprimante spécifique sans autorisation.

Contrefaçon – La contrefaçon consiste à produire de fausses copies d’un logiciel en lui donnant l’apparence de l’authentique. Cela implique de fournir la boîte, les CD et les manuels, tous conçus pour ressembler le plus possible au produit original. Les produits Microsoft sont les plus couramment contrefaits, en raison de leur utilisation répandue. Le plus souvent, une copie du CD est réalisée à l’aide d’un graveur de CD et une photocopie du manuel est faite. Les logiciels contrefaits sont vendus au coin des rues, et parfois même, sans le savoir, dans les magasins de détail. Les logiciels contrefaits sont vendus à des prix bien inférieurs au prix de détail réel.

Piratage en ligne – La forme de piratage qui connaît la croissance la plus rapide est le piratage sur Internet. Avec le nombre croissant d’utilisateurs en ligne et l’augmentation rapide des vitesses de connexion, l’échange de logiciels sur l’internet a attiré un grand nombre d’adeptes. Dans le passé, les systèmes de babillards électroniques (BBS) étaient le seul endroit où l’on pouvait télécharger des logiciels piratés. Actuellement, il existe des centaines de milliers de sites “warez” qui offrent des téléchargements illimités à n’importe quel utilisateur. Souvent, les logiciels fournis par l’intermédiaire de ces sites « pirate » sont piratés afin d’éliminer tout système de protection contre la copie.

The Dangers of Software Piracy

Les dangers :

Le piratage de logiciels est peut-être moins cher, mais il comporte de nombreux dangers dont les pirates doivent être conscients. Les conséquences du piratage de logiciels sont les suivantes :

• Augmentation des risques de dysfonctionnement ou de panne du logiciel
  • La perte de l’accès à l’assistance pour le programme, telle que la formation, les mises à jour, l’assistance à la clientèle et les corrections de bogues
  • Pas de garantie et le logiciel ne peut pas être mis à jour
  • Risque accru d’infection de votre PC par des logiciels malveillants, des virus ou des logiciels publicitaires
  • Ralentissement de l’ordinateur
  • Répercussions juridiques liées à la violation des droits d’auteur

« L’utilisation de logiciels piratés est lourdement sanctionnée par la loi sur les droits d’auteur pour les utilisateurs pris en flagrant délit. Aux États-Unis, la violation des droits d’auteur peut entraîner jusqu’à cinq ans d’emprisonnement et une amende de 250 000 dollars. Le propriétaire des droits d’auteur du logiciel peut également intenter une action en justice pour obtenir des dommages et intérêts, qui peuvent atteindre 150 000 dollars par copie ».   Techwalla.com

Assurez la sécurité de votre PC en n’achetant des logiciels qu’auprès de revendeurs agréés. Prenez connaissance des conditions générales d’utilisation des logiciels – assurez-vous d’accepter et d’adhérer à leurs directives.

Comment les entreprises empêchent le piratage des logiciels :

Anti-Software Piracy

Le piratage des logiciels est un problème majeur qui touche aussi bien les entreprises que les développeurs. Les entreprises doivent donc mettre en place des systèmes de protection antipiratage sur leurs produits logiciels.

Protection juridique – La plupart des entreprises s’assurent que leurs logiciels sont protégés légalement par un contrat d’utilisation. Faire savoir aux consommateurs que la réalisation de copies non autorisées est contraire à la loi contribuera à empêcher les gens d’enfreindre les lois sur le piratage sans le savoir.

Clé de produit – Le système antipiratage le plus répandu est la clé de produit, une combinaison unique de lettres et de chiffres utilisée pour différencier les copies du logiciel. Une clé de produit garantit qu’un seul utilisateur peut utiliser le logiciel par achat.

L’inviolabilité – Certains logiciels sont dotés de protocoles intégrés qui entraînent l’arrêt du programme et l’arrêt de son fonctionnement en cas d’altération ou de modification du code source. L’inviolabilité empêche les gens de pirater le logiciel en manipulant le code du programme.

Filigrane – Des filigranes, des logos d’entreprise ou des noms sont souvent placés sur les interfaces des logiciels pour indiquer que les produits ont été obtenus légitimement et ne sont pas des copies illégales.

Nous pouvons vous aider, visitez notre page sur les licences de logiciels pour en savoir plus. Contactez l’un de nos responsables de compte pour en savoir plus. Contactez nous