Guide d’achat d’un serveur pour les petites entreprises

← Tous les sujets

Server Buying Guide

Lorsqu’une petite entreprise a dépassé le stade de deux ou trois employés, il est probablement temps d’acheter un ordinateur serveur pour le bureau. Selon le contexte, le terme « serveur » peut faire référence au matériel ou au logiciel du serveur, ou à la fonctionnalité de l’un ou l’autre, voire des deux. Avec un grand nombre de variétés parmi lesquelles choisir, il peut être difficile de comprendre vos options et de faire le bon choix. Devriez-vous avoir un serveur sur place ? Un serveur basé sur le nuage offre-t-il le meilleur service pour votre entreprise ? Et comment la virtualisation peut-elle rendre votre choix encore plus flexible ? Toutes les grandes marques, telles que CIARA, Dell, HP, IBM et Oracle, proposent des plateformes de serveurs destinées aux petites entreprises. Il est important de faire correspondre les besoins de votre entreprise au bon type. Posez-vous ces cinq questions :

• Achetez-vous pour le partage de fichiers ?
  • Sera-t-il principalement utilisé pour le courrier électronique ?
  • Votre personnel doit-il se connecter à distance ?
  • Sera-t-il utilisé pour la sauvegarde des données ?
  • De combien d’espace disposez-vous pour l’accueillir ?

Comment le matériel détermine-t-il la fonction ?

Certaines spécifications matérielles se prêtent à diverses tâches. Au niveau matériel, un serveur a beaucoup de points communs avec un ordinateur standard. Les composants du serveur diffèrent en ce qu’ils possèdent des caractéristiques supplémentaires pour un fonctionnement 24h/24 et 7j/7. Par exemple, la mémoire CCE du serveur est dotée d’un micrologiciel de correction des erreurs intégré au contrôleur, ce qui constitue une protection supplémentaire contre les temps d’arrêt. En outre, les serveurs peuvent être dotés de composants matériels de secours intégrés au boîtier (alimentation électrique redondante, processeur central ou baies de disques remplaçables à chaud). Si un élément tombe en panne, les sauvegardes prennent le relais et permettent aux utilisateurs d’accéder aux données.

Que fait le matériel ?

Les ressources sont étroitement liées à trois types spécifiques de matériel : le stockage sur disque dur, la taille de l’unité centrale (nombre de cœurs et, dans une moindre mesure, vitesse d’horloge) et la capacité de la mémoire embarquée (RAM). Un serveur de fichiers aura plusieurs baies pour les disques durs puisqu’il est principalement utilisé pour le stockage. Un serveur de base de données qui traite un grand nombre de requêtes d’utilisateurs bénéficie d’un puissant processeur (12 ou 16 cœurs). Les serveurs Web et les serveurs d’applications ont des exigences spécifiques au cadre de travail auxquelles vous pouvez vous référer. En général, le nombre d’utilisateurs qui interrogent ou écrivent dans la base de données détermine la robustesse du matériel.

Comment choisir le bon serveur pour la tâche

• Partager des ressources avec le serveur de fichiers, ou d’un appareil de stockage en réseau (NAS) sur un réseau local ou comme stockage en nuage privé. Recherchez : plusieurs baies pour disques durs remplaçables à chaud, options RAID matérielles/logicielles configurables ; un processeur à faible puissance devrait suffire.
  • Assurer l’authentification pour un domaine. Le nom d’utilisateur, le mot de passe, les niveaux d’accès et les paramètres de sécurité résident dans un ordinateur ou un commutateur réseau désigné. Appelé contrôleur de domaine dans Windows, et utilisé pour gérer Active Directory. Recherchez : un ordinateur compatible avec la virtualisation (tout processeur 64 bits, 4 Go ou plus de mémoire)
  • Fournir des services de base de données à d’autres personnes. Les applications et les sites Web sont construits sur une couche de base de données qui est souvent stockée en propre. Le développement et les tâches non spécifiques à l’utilisateur comme l’analyse, l’extraction, l’archivage et le stockage des données à l’aide d’Oracle, de MySQL, de MS Access et d’applications similaires utilisent ce matériel. Recherchez : des disques durs conçus pour les écritures rapides ; déployez un « esclave » de sauvegarde identique comme base de données en lecture seule.
  • Héberger un site web avec un serveur web. Les serveurs web utilisent le protocole HTTP pour présenter les fichiers qui composent les pages web présentées aux utilisateurs qui naviguent sur un site web. Ils travaillent en tandem avec une base de données. Cela peut se faire au sein du même matériel physique, ou en utilisant deux serveurs mis en réseau. Recherchez : la redondance du matériel, surtout si vous hébergez du commerce électronique. L’augmentation de la capacité de la mémoire vive du serveur améliore les performances en cas de charge.
  • Fournir des services de courrier électronique. Les serveurs de messagerie, comme Microsoft Exchange, utilisent des protocoles spécifiques (SMTP, POP3, IMAP) pour envoyer et recevoir des messages. Il est recommandé de dédier du matériel à cette tâche pour un fonctionnement optimal. Recherchez : des spécifications similaires à celles d’un serveur de fichiers.
  • Exécuter des logiciels partagés sur un serveur d’applications. La centralisation des applications dans leur cadre natif (Java, PHP, .NET, diverses variantes de .js) améliore les performances en cas d’utilisation intensive, facilite les mises à jour et réduit le coût total de possession des outils que les organisations utilisent pour leur productivité. Recherchez : des baies de stockage de qualité professionnelle (disques durs SAS) et de la mémoire CCE. Notez que les instances non virtualisées ont tendance à mieux fonctionner pour le développement.

Choisir un format adapté à votre espace physique

Choisir un format adapté à votre espace physiqueDisponible dans plusieurs formats physiques différents qui peuvent être classés en trois catégories : tour, lame et châssis. Les formats sont déterminés par le boîtier ; vous trouverez les mêmes composants à l’intérieur de modèles comparables.

Tour – Un serveur tour ressemble à un ordinateur de bureau ordinaire, sauf qu’il contient des composants de serveur. Comme leurs cousins PC, les tours existent en plusieurs formes différentes. Elles sont intéressantes car elles peuvent offrir une grande puissance de traitement et ne nécessitent pas l’achat de matériel de montage supplémentaire. L’inconvénient des tours est qu’elles prennent plus de place que les configurations en châssis ou en lame dès que vous commencez à en ajouter.

Châssis – Les serveurs en châssis doivent être installés sur un bâti. Un bâti, généralement haut de plusieurs pieds, peut contenir plusieurs serveurs superposés dans des emplacements. Pensez aux unités de montage en bâti lorsque vous avez plusieurs serveurs et que vous souhaitez les regrouper dans un espace plus restreint.

Lame – Semblables aux montages en châssis dans la mesure où ils nécessitent l’installation d’un bâti. Les lames sont encore plus efficaces en termes d’espace que les montages en châssis. Toutefois, il peut être plus difficile de refroidir correctement les lames ; envisagez-les lorsque votre armoire se transforme en salle de serveurs. Ils représentent un investissement encore plus important que les serveurs sur bâti.

Voir tous les serveurs et composants de Hypertec Solutions Partenaire ici .

Systèmes d’exploitation

Lorsque vous utilisez un ordinateur en architecture client/architecture, le système d’exploitation (SE) est conçu spécifiquement pour s’assurer que la puissance de calcul est distribuée de manière appropriée aux machines d’extrémité du domaine. La configuration du système d’exploitation est ce qui permet à un ordinateur d’agir dans divers rôles de déploiement, en tant que serveur de messagerie, serveur de fichiers, contrôleur de domaine, serveur Web, serveur d’applications, et ainsi de suite. Considérez un SE comme un système d’exploitation plus avancé et plus stable qu’un SE de bureau ou mobile que vous utiliseriez sur un ordinateur client. Un système d’exploitation serveur prend en charge davantage de mémoire vive, est plus efficace avec la puissance du processeur et prend en charge un plus grand nombre de connexions réseau. Ils fournissent aux administrateurs une interface principale pour l’authentification des utilisateurs, la gestion des applications et du stockage des fichiers, et la mise en place de permissions et d’autres processus administratifs à travers le domaine.