La Business Software Alliance (BSA)

← Tous les sujets

Business Software Alliance (BSA) Banner

Business Software Alliance, également connue sous le nom de BSA, est un groupe commercial créé par la société Microsoft en 1988. Elle représente un certain nombre des plus grands fabricants de logiciels au monde et est membre de l’Alliance internationale pour la propriété intellectuelle. La Business Software Alliance est le principal défenseur de l’industrie mondiale du logiciel auprès des gouvernements et sur le marché international. Ses membres comptent parmi les entreprises les plus innovantes du monde, créant des solutions logicielles qui dynamisent l’économie et améliorent la vie moderne. La Business Software Alliance est un groupe commercial fondé par Microsoft qui tente d’éliminer le piratage des logiciels fabriqués par ses membres. De nombreux grands fabricants de logiciels font partie de la BSA, dont Adobe, Apple, Autodesk et Oracle, entre autres.

Depuis sa création, la BSA a été perçue comme un organisme d’application de la loi qui ciblait les pirates de logiciels et infligeait de lourdes amendes aux contrevenants. L’organisation a depuis évolué, tout en continuant à s’opposer fermement aux pirates de logiciels et à faire respecter la loi en infligeant de lourdes amendes aux contrevenants, la BSA se concentre désormais sur l’éducation des entreprises et des particuliers en matière de politiques :

• Permettre la libre circulation des données au-delà des frontières.
  • Éviter que les services de données ne soient obligés de stocker les données localement.
  • Préconiser une approche équilibrée des questions de confidentialité et de sécurité.
  • Proposer des politiques de propriété intellectuelle complètes et applicables.
  • Ouvrir les marchés mondiaux au commerce numérique et atténuer les obstacles à l’accès au marché pour l’industrie du logiciel.
  • Encourager l’égalité des chances en promouvant des politiques d’achat équitables et non discriminatoires.

Business Software Alliance Report a Piracy Crime

Campagnes publicitaires de la Business Software Alliance :

La BSA mène des campagnes constantes en ligne, par le biais de publicités à la radio et à la télévision, de bulletins d’information électroniques, ainsi que d’envois postaux à des entreprises et des particuliers ciblés. Ils mènent actuellement leurs activités de signalement via le Web à l’adresse www.NoPrivacy.org et www.bsa.org dans le but de trouver des pistes de piratage de logiciels illégaux pour effectuer leurs arrestations criminelles. Certaines de leurs stratégies publicitaires offrent même une valeur monétaire à toute personne qui signale des entreprises ou des particuliers utilisant, vendant ou hébergeant des logiciels sans licence.

« Nos programmes de conformité engagent et éduquent les utilisateurs finaux sur les avantages des logiciels sous licence correcte et les risques juridiques et commerciaux, y compris les cyber-risques, associés à l’utilisation de logiciels sans licence. . . Grâce à notre collaboration avec ces agences, les médias et les organisations locales, nous touchons des millions d’utilisateurs finaux dans plus de 60 pays. . . Nous éduquons et formons également le monde des affaires et les professionnels de l’informatique du monde entier aux meilleures pratiques conformes à l’ISO nécessaires pour mettre en place un système robuste de gestion des actifs logiciels (SAM) afin d’accroître l’efficacité de l’informatique et de réduire les risques. » – BSA.org

Que faire si votre organisation reçoit un avis d’audit de logiciel de la BSA :

Business Software Alliance Audit Notice Image

1. N’ignorez pas un avis d’audit logiciel de la BSA – Si vous ne répondez pas à une lettre de la BSA, de la SIIA ou de l’éditeur de logiciels, vous risquez d’aggraver vos problèmes et de faire l’objet de poursuites judiciaires contre vous et votre entreprise.
  2. Consultez un conseiller juridique expérimenté – Lorsque vous choisissez un avocat pour défendre votre entreprise dans le cadre d’un audit BSA | The Software Alliance, l’expérience et les antécédents sont deux éléments importants à prendre en compte.
  3. Préservez les preuves – Ne désinstallez pas et ne modifiez pas la configuration des ordinateurs avant d’avoir dressé un inventaire précis des ordinateurs. Regardez votre avis d’audit BSA | The Software Alliance et vous verrez qu’ils indiquent très clairement qu’ils considèrent comme inacceptable la désinstallation de logiciels ou l’achat de logiciels en réponse à l’avis d’audit.
  4. N’utilisez pas les outils gratuits fournis par les associations de logiciels – Si ces outils peuvent être très utiles, les données brutes qu’ils produisent sont parfois inexactes et peuvent nuire à votre position juridique dans un cas d’audit BSA.
  5. Évitez les achats à l’emporte-pièce – Évitez de faire des achats tant qu’un inventaire complet et une évaluation du cas n’ont pas été réalisés. Dans la plupart des cas, c’est un gaspillage d’argent que d’acheter des logiciels en réponse à un audit logiciel.
  6. Maintenez la confidentialité – Les documents d’audit préparés par le client et la documentation connexe peuvent être découverts lors d’un procès. Un rapport d’audit supervisé par un avocat est protégé par les privilèges avocat-client et avocat-produit. En outre, si vous faites appel à un fournisseur externe pour des services informatiques, il est important de s’assurer que le fournisseur dispose d’un accord de confidentialité avant de partager avec lui toute information relative à un audit BSA.
  7. Divulgation de l’audit de condition – Les documents relatifs à l’audit sur le piratage des logiciels ne doivent être divulgués qu’après la signature d’un accord approprié concernant la confidentialité et la non-utilisation des informations par l’organisme chargé de faire respecter le piratage des logiciels.
  8. Estimez l’amende pour piratage de logiciels – Examinez toujours les projets de documents d’audit avec votre avocat avant qu’ils ne soient produits afin de vous assurer que tout le monde est conscient de l’exposition financière potentielle.
  9. Argumentez sur les questions juridiques liées au piratage de logiciels – Les audits sur le piratage de logiciels soulèvent de nombreuses questions juridiques, notamment ce qui constitue une infraction, qui a la charge de la preuve, comment calculer les dommages et intérêts, ce qui constitue une preuve de propriété et bien d’autres encore. Ces points juridiques doivent être défendus vigoureusement dans le but de réduire les demandes de règlement de piratage de logiciels.
  10. Négociez les conditions non monétaires – Examinez attentivement les questions importantes telles que les obligations futures en matière d’audit, la confidentialité de ces conditions de règlement, la nature et la portée de la décharge proposée.
  11. Concentrez-vous sur votre activité – Continuez à vous concentrer sur la gestion de votre entreprise et à prendre soin de vos clients. Trouvez un avocat expérimenté qui pourra vous guider, vous et votre entreprise, dans la pratique de l’audit afin que vous ne perdiez pas le sommeil à cause de ce qui pourrait arriver et que vous puissiez rester concentré sur ce que vous faites le mieux, gérer votre entreprise.

BSA réalise et publie un certain nombre d’études et de rapports relatifs à l’industrie du logiciel, notamment la Global Software Survey, qui estime le volume et la valeur des logiciels sans licence installés sur les ordinateurs personnels dans les pays du monde entier, ainsi que la Global Cloud Computing Scorecard, qui classe l’état de préparation de 24 pays en matière de cloud computing. L’équipe de BSA chargée de la conformité et de l’application de la loi veille à ce que les innovations des entreprises membres soient pleinement autorisées et que les utilisateurs finaux comprennent les avantages des logiciels légitimes. Chaque année, BSA enquête sur des milliers de cas de logiciels sans licence, ce qui nuit aux éditeurs de logiciels et à leur marque et expose les clients à un large éventail de risques.

Siège social et membres de la Business Software Alliance :

La BSA a son siège à Washington, DC et possède des bureaux, du personnel et des opérations actives dans plus de 60 pays à travers le monde.

Parmi les membres de BSA figurent :
Adobe, ANSYS, Apple, Autodesk, Bentley Systems, CA Technologies, CNC/Mastercam, DataStax, Dell, IBM, Intuit, Microsoft, Minitab, Oracle, salesforce.com, SAS, Siemens PLM, Splunk, Symantec, The MathWorks, Trend Micro, Trimble and Workday.

Continuez à lire à propos de licences de logiciels ou visitez notre page Licences de logiciels pour apprendre davantage sur nos services.